За последнее время многим отельерам пришлось поломать голову, как удержать объект на плаву, по возможности сохранив штат и как отелю заработать на дополнительных услугах?
Однако много голов лучше одной: неожиданные идеи, возникшие в результате лихорадочных брейнстормингов в этот период, дали неожиданные результаты. Туалет-бутик, пельмени, консьерж-служба для жителей города, хаммам и многое другое. Читайте про пять отличных идей заработка, «спровоцированных» пандемией.
Идея № 1. Хаммам
В злополучном 2020-м в Hilton Garden Inn Orenburg появилась новая услуга – хаммам. Причем не в «туристическом» формате а-ля «проходной двор»: хаммам решили сдавать целиком, на компанию. Получилось прекрасное место отдыха, с оформлением в классическом стиле, о котором позаботился Александр Ганаков – тот же дизайнер, который занимался и интерьерами отеля. В спа-комплекс вошли сам хаммам, «душ впечатлений», джакузи, лаунж-зона, раздевалка и даже небольшая кухня.
Причем сервис удалось удачно «продвинуть» посредством инстаграма. Рассказывает генеральный менеджер отеля:
«Мы «раскрутили» хаммам в соцсетях буквально за месяц: в конце декабря 2020-го открыли, и уже в январе про него очень многие узнали.
Тут нужно сказать, что сработал «коллективный разум»: всей командой решали, кто бы мог быть потенциальной аудиторией, и у кого из блоггеров она есть. Составили список блоггеров, просмотрели их аккаунты, долго обсуждали – кто подходит, кто не очень; мнение каждого сотрудника учитывалось. Ведь в этом вопросе мы не могли себе позволить отдать все «на откуп» одному человеку в смысле принятия решения: оно должно было быть объективно.
В итоге связались с выбранным перечнем медиа-«звезд». Кстати, некоторые были постоянными гостями либо Hilton Garden Inn Orenburg, либо нашего ресторана.
В итоге, поскольку мы и так хорошо друг друга знали, — они легко пошли на контакт. Так что 90% рекламы в Instagram нам удалось получить по бартеру – и рекламы прекрасной! Мгновенно оправдавшей себя.
Нашим друзьям-блоггерам мы, безусловно, очень за это благодарны – за то, что и поддержали нашу инициативу, и вошли в положение, зная финансовую ситуацию на гостиничном рынке».
В дополнение к этому, хаммамом заинтересовались и гости отеля. Так что всю зиму и весну хаммам «отработал» на отлично, принеся хороший доход.
Идея № 2: праздники и кейтеринг – «вне» отеля
Креативная ресторанная команда – та, что запустила упоминавшиеся в интервью «шоу-ужины» — основала «Karin Event Bureau», взявшись за организацию и проведение мероприятий «под ключ» на территории всего города.
«К ним достаточно прийти с пожеланием даты и указанием бюджета – и ребята все организуют: площадку, банкетное обслуживание/кейтеринг, декор, цветы, ведущего, музыкальную программу, развлечения…».
Идея № 3. Отель-экосистема: деньги из воздуха — консьерж-служба, единственный в РФ «туалет-бутик» и заработок на мусоре
Также буквально на днях опытом делился Сергей Шаранов, создатель отеля «Парадокс», рассказавший, как в самый сложный для период сотрудники гостиничного комплекса взялись оказывать горожанам и туристам информационные и прочие услуги, от помощи в поиске квартиры в аренду до замены смесителя.
Тогда «сыграли» на универсальности: обратиться в консьерж-службу в Зеленоградске можно было практически по любому вопросу. И это разнообразие услуг – а также вариативность и удобство в оплате – обеспечило службе неплохую рекламу.
Но это оказалось не единственной отличной идеей: очень популярны организуемые «Парадоксом» «Свидания на водонапорной башне», которые проводятся в часы, когда панорамная смотровая площадка уже закрыта для туристов.
Более того: при активном участии Сергея Шаранова создается целая «экскурсионно-экологическая» инфраструктура, начало которой было положено в гостиничном комплексе. К уже ставшим известными путешественникам Музею кошек и «Домику ангелов» добавились: «Музей филинов и сов» (с живыми птицами), эко-площадка «Зеленый кот», где уже запланировано поэтапное строительство ряда объектов, чтобы со временем превратить ее в базу для проведения экологических мероприятий, которым «Парадокс» старается уделять большое внимание.
Мало того: сейчас на курируемой «Парадоксом» территории уже заработал… первый и единственный в нашей стране туалет-бутик. «Построен он прямо посреди поля. И помимо, так сказать, «основных услуг» мы продаем там интересные и оригинальные сувениры», — рассказывает Сергей Шаранов.
Так что у «исторического туалета» в столичном ГУМе уже появляются конкуренты.
А рядом с туалетом – «Хлам Маркет»: здесь раздельно собранный мусор можно сдать и получить взамен баллы или деньги, которые можно тут же потратить на сувениры либо на визит в «бутиковое заведение»: «по делу» или любопытства ради.
Помимо мусора, здесь же принимают ненужные, но еще хорошие вещи. Больше того: эта инициатива – лишь первые шаги в весьма серьезном начинании, ведь здесь появятся еще и филиал калужского «Музея мусора», а также «Экологическое посольство». Где планируется проводить мастер-классы, чтобы просвещать подрастающее поколение на тему экологии и разумного потребления, объяснить детям и подросткам, как грамотно относиться к ненужным вещам, и как научиться находить в якобы мусоре то, что может обрести вторую жизнь. Потому что если про «Добрые крышечки» (сбор пластиковых крышек от бутылок, которые успешно перерабатываются в ряд товаров для медицинской сферы, протезы, инвалидные коляски и т.д.) слышали все, то про другие варианты «трансформации вторсырья» — мало кто.
В общем, «Парадокс» быстро превращается в целую эко-систему областного масштаба в Калининградской области. А там и до получения российских и международных грантов, возможно, недалеко.
Идея № 4. Пельмени – и мощный пиар
Порой неожиданная идея не только приносит деньги, но и превращается в «вирусную рекламу». Рассказывает хорошо знакомый многим нашим читателям директор ООО «Хотелбург» Сергей Дерендяев: «Наши отели прошлой весной – в самый жесткий в плане ограничений период – не закрывались; но, как и почти по всей стране, в них было пусто и грустно. Зато закрыты были рестораны при гостиницах; нужно было думать, как спасать ситуацию. Пробовали запустить доставку бизнес-ланчей – не сработало: большинство наших постоянных гостей благополучно сидело «на удаленке» у себя дома и в обедах «со стороны» не нуждалось.
При этом Урал всегда славился пельменями, да и гости наших отелей их очень любили и частенько заказывали. Вот мы и задумали лепить пельмени; остановились на двух видах – с мясом и с картофелем. Конечно, о «промышленном производстве» или колоссальных объемах речи не было: все-таки не те мощности, тоннами мы эти пельмени производить не могли. Но некоторое финансовое подспорье получилось: в этой работе были заняты и повара, скучавшие без дела, и другие сотрудники отеля.
Даже мне самому пришлось подключиться – развозить заказы: больше некому было. Однако процесс пошел, и это позволило не только окупить затраты, но и сколько-то месяцев платить зарплату поварам из доходов, а не из собственного кармана, что было большим облегчением.
В целом не могу сказать, что такой вариант «поддержки штанов» обеспечил нам какую-то очень уж существенную экономическую поддержку и тем более – заметную прибыль. Но обнаружился другой эффект, довольно интересный: после того, как я в своем аккаунте на Facebook разместил информацию о пельменях, ею заинтересовалась пресса; растиражировала. После того, как история появилась в СМИ в серии перепечаток, меня пригласили выступить в прямом эфире Фонда поддержки предпринимателей Свердловской области, рассказать о «пельменной истории». Затем позвонили из PR-cлужбы губернатора Екатеринбурга, спросили, могут ли приехать со съемочной группой…
И понеслось: за ними – «Первый канал», канал «Россия». Уж не знаю, что так заинтересовало журналистов – мы просто лепили пельмени, стараясь делать это хорошо, и велосипед-то не изобрели – но ситуация стала очень хорошей рекламой нашим отелям.
К тому же в связи с этим случились еще две истории, которые греют душу. Как-то позвонила дама в возрасте, заказала пару килограммов пельменей с доставкой; и когда мы их привезли – поблагодарила и сказала, мол, беру с удовольствием, хотя для меня это несколько дороговато; но у меня хоть пенсия есть, а у вас – сотрудников отелей – вообще сейчас доходов нет.
То есть, рядовые россияне знали про ситуацию с гостиничным бизнесом; и это удивительно. Приятно, что нас ценят и стараются таким образом поддержать.
Вторая спонтанно сложившаяся история — тоже о поддержке: кто-то из моих «виртуальных друзей» на Facebook – причем тех, кого я даже никогда не встречал лично – оплатил определенный объем «подвешенных» пельменей (по аналогии с популярной акцией «подвешенного кофе» в Италии). И в партнерстве с одним из благотворительных фондов из числа местных, с которым мы работаем, получилось эти пельмени развезти наиболее пострадавшим от локдауна – нуждающимся семьям, лишившимся работы – чтобы бесплатно их накормить. И это греет душу».
Сейчас, пояснил Сергей Дерендяев, «массовое» производство пельменей остановлено за ненадобностью. Однако поскольку лояльные покупатели уже есть – в холодильниках отелей всегда держат сколько-то килограммов свежих пельменей, которые люди могут приобрести навынос по адекватной – а не ресторанно-гостиничной — цене. Услуга продолжает пользоваться спросом. И, конечно, в ресторанах отелей ООО «Хотелбург» «свои» пельмени ручной лепки по-прежнему популярны.
Идея № 5. Магазин готовой еды + инновационный фудхолл
В крупном апарт-отеле YE`S Marata в Санкт-Петербурге подошли к организации работы F&B сегмента с необычного ракурса. Мы уже рассказывали, что здесь запущен проект «магазина готовой еды» AllReady, который с первого дня работы пользуется огромной популярностью. Дело в том, что в отличие от стандартной «готовой еды» здесь предлагается гораздо больший ассортимент: не только «первое, второе, салат и компот» — хотя и это тоже – но и всякие суши-роллы, и вегетарианская еда, и свежайшие десерты в изобилии, и здоровое питание — смузи, подходящие для любителей ЗОЖ и т.д. А буквально на днях стартовал еще один проект – фудхолл: для Москвы формат привычен, а вот северной столице он еще толком не знаком. Так что YE`S Marata стал в каком-то смысле «пионером».
Фуд-холл Kitchen Garden площадью 500 кв. м – это 12 «участков», разместившихся прямо на территории лобби апарт-комплекса, плюс большая летняя веранда во дворе и летний бар. В августе фуд-холл пополнят еще несколько резидентов; причем половина проектов ранее вообще не присутствовала на петербургском гастрономическом рынке – то есть, их корнеры станут первыми в «культурной столице» вообще.
И AllReady, и фудкорт обеспечивают YE`S Marata дополнительную стабильную коммерческую привелекательность. Хотя, конечно, AllReady «берет» свои удобным «мобильным» форматом, а фудкорт – в большей степени добавляет объекту известности, популяризирует его, таким образом косвенно продвигает услуги апарт-отеля, повышая его узнаваемость и привлекательность в целом .
Комментирует генеральный директор YE`S Ирина Ивашкевич: «Мы приняли решение организовать фудкорт совместно с нашими партнерами-рестораторами, потому что конкретно для данного объекта YE`S локация, свободные площади и планировка здания позволяли организовать подобное пространство, и к тому же это — дополнительное продвижение и популяризация объекта: апарт-отель на 1100 с лишним апартаментов и масштабной инфраструктурой – все-таки значимый социальный объект для города. И, конечно, мы рассчитываем подобным гастрономическим пространством привлечь не только арендаторов наших офисов и резидентов апарт-отеля, но и туристов, и жителей города. Тем более что в плане корнеров выбор пал на достаточно известных, «продвинутых» операторов, представивших свои новые бренды были представлены впервые в северной столице».
Что касается пандемии и возможных ограничений, то подумали и об этом: есть опция доставки блюд из корнеров навынос. Причем можно все это сочетать с предложением лобби-бара AllReady, благо все в одном здании.
Несмотря на то, что фуд-корт, является в первую очередь дополнительной бизнес-единицей: в большей степени это имиджевая и развлекательная опция для всего комплекса в целом, а магазин готовой еды – удобная история, которая не требует большого пространства, и к тому же с крайне востребованной и вкусной едой.
Пригодится ли такой вариант гостиницам? «На самом деле, формат предложения готовой еды уже довольно распространен в международных сетях, особенно отелей среднего сегмента, — поясняет Ирина Ивашкевич. – С тем отличием, что в AllReady все же более расширенная линейка готовых блюд, к тому же предлагаемая «в комплексе» с отличным кофе из кофейни и всеми удобствами лобби и дополнительного сервиса. В лобби можно достаточно комфортно расположиться, а еду тебе всегда подогреют и засерверуют: не во всех отелях, где предлагается готовая еда навынос, такая опция есть: в некоторых можно пообедать только у себя в номере».
Решение по фуд-корту – все-таки достаточно эксклюзивное; и для «стандартных» отелей возможно, но, скорее, в виде исключения. Но если разнообразие площадей позволяет такое и у вас – это может быть интересным и довольно прибыльным решением, как минимум с точки зрения популяризации гостиницы.
Источник
Читайте так же:
Ловушки подстерегающие в отелях
10 самых мистических и ужасных отелей мира
10 идей недорогих путешествий из Москвы
Лучшие места Анапы. 1 часть.