Минувший год, прошедший под знаком COVID-19, кардинально изменил не только саму индустрию туризма в 2021, но и серьезно поменял нормативную базу, регулирующую сферу оказания туристических услуг. Некоторые документы уже активно применяются, а многие ждут рассмотрения и согласования у законодателей. О том, с чем предстоит столкнуться туроператорам и турагентам в 2021 году, к чему готовиться, рассказал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Редакция предлагает «выжимку» с главными тезисами.
В 2020 году приняты уникальные, эпохальные с точки зрения нашего привычного правового поля постановления об особенностях исполнения договоров в сфере туризма – № 1073, 1078 и 991, а именно о переносе срока предоставления турпродукта, о переносе услуг размещения в гостиницах и иных средствах размещения и о воздушной перевозке соответственно. Это были «спасительные» нормативы, оперативно принятые как реакция на ситуацию и направленные на помощь пострадавшей отрасли, они сыграли свою роль и позволили отчасти урегулировать споры с потребителями. Сейчас пришло время нормативов «регулирующих», устанавливающих новые требования с учетом пандемийных ограничений и сформированных по завершении основной фазы административной реформы, так называемой регуляторной гильотины.
Много нормативов всерьез и надолго
В ходе регуляторной гильотины пересмотрен и перевыпущен целый набор нормативов, заменяющих прежние и устанавливающих правила, регламенты, типовые формы договоров, с которыми нам дальше жить. Их достаточно много как в сфере туризма, так и в сфере гостеприимства. В частности, с 1 января начали действовать новые Правила предоставления гостиничных услуг, Правила оказания услуг по реализации турпродукта, новое Положение о классификации гостиниц, Санитарные правила по детскому туризму и отдыху и многие другие. Кроме того, сохранили силу некоторые «ковидные» ограничения. Так, например, действие знаменитого постановления главного санитарного врача № 16, предусматривающего специальные требования и запреты по организации детского отдыха, продлено до конца 2021 года.
Обновить договоры и информировать туристов!
Нам всем чрезвычайно важно знакомиться с этими требованиями, при необходимости доводить их до туристов, вносить необходимые поправки в договоры, делать приложения и дополнения, информационные материалы. Нюансов много. Скажем, если оплаченная поездка вообще не может состояться – приостановлено авиасообщение, закрыта граница, введен карантин, – то договор может расторгаться в связи с существенным изменением обстоятельств. Или же поездка возможна, но для туристов возникают сложности, например с получением справки об отрицательном тесте. Все эти обстоятельства должны быть оговорены в договоре, необходимо информировать потребителей о возможных последствиях и ограничениях. Здесь риски невозможности поездки несет сам турист, но он должен об этом знать.
Проблема фингарантий никуда не денется
Есть еще несколько ожидаемых нормативов, часть из которых перенесена на неопределенный срок, а часть уже готовится ко второму чтению. Это, например, законы об электронной путевке, о федеральном реестре турагентов, о регулировании деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков.
В них немало спорных моментов, а перспективы принятия законопроекта об электронной путевке в имеющейся редакции и вовсе туманны, в частности, потому, что там заложена противоречивая норма про гарантийный фонд. Но даже если этот пункт исключат из финальной версии, проблема фингарантий никуда не денется – ее придется решать, иначе сотни компаний не смогут продолжить легально работу в качестве туроператоров. Страховые компании отказываются продлевать договоры или заключать новые, а существующая альтернатива в виде пополнения фондов персональной ответственности при «Турпомощи» многим туроператорам не по карману.
С законом о туризме всё не просто
Предложен и целый ряд новых законодательных инициатив: об экологическом туризме с соответствующей поправкой в Закон РФ об особо охраняемых природных территориях, о сельском туризме с поправкой в Закон РФ о развитии сельских территорий, об автотуризме с поправками в Закон РФ об автомобильных дорогах.
Поверх всего этого идет разработка паспорта национального проекта о развитии туризма и индустрии гостеприимства в РФ. Это верхний уровень в иерархии государственных разработок стратегических программ. Утверждение паспорта должно привести к тому, что законодательство в сфере туризма, которое применяется сейчас, подстроится под те основные программы, цели и задачи, которые установит национальный проект. Не зря один из блоков нацпроекта посвящен совершенствованию законодательства в туриндустрии и предусматривает подготовку нового закона о туризме, которая будет вестись в течение 2021 года.
С ним не всё так просто. С большой долей вероятности может получиться так, что наше привычное регулирование деятельности туроператоров, турагентов, страхования ответственности, требований к договорам в новый закон о туризме не попадет. Потому что по логике он призван регулировать территориальное развитие, давать преференции туристическим проектам и маршрутам, обеспечивать развитие внутреннего туризма. А что будет с регулированием деятельности, заложенным в действующем отраслевом законе, станет понятно при разработке концепции и основных блоков нового законодательства.
Ростуризм начнет проверки туроператоров
В этом году туроператорам нужно быть готовыми еще и к неожиданным проверкам. Проводить их не только может, но и должен Ростуризм после передачи ему контрольных и надзорных полномочий минувшей осенью. Плановых проверок у нас сейчас по закону нет, но есть основания для внеплановых. Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере туризма ранее практически не применялась, например, по статье 14.51 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за незаконную туроператорскую деятельность – без внесения сведений о предприятии в федеральный реестр. Штрафы там, надо сказать, людоедские – от 5 до 10 млн руб. Цифры невероятные – нигде в других отраслях за невнесение в реестр таких штрафов нет.
Три года эта статья фактически не использовалась, а теперь Ростуризм должен приступить к реализации новых для него надзорных полномочий. В 2021 году устанавливаются так называемые индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемых для определения необходимости внеплановых проверок. Приказ по индикаторам сейчас находится на стадии согласования, после чего контрольно-надзорный механизм начнет работать.
Читайте так же
10 фишек отелей, которые заботятся о комфортном сне своих постояльцев
Ловушки подстерегающие в отелях
Свадьба в загородном отеле. Актуально?
HotelPresent.ru – Актуальные новости отелей России, гостиничного и туристического бизнеса.
Наш Инстаграм @hotelpresent